Как показывают исследования, природные причины гибели животных и птиц составляют ничтожную долю по сравнению с тем, сколько гибнет их на автодорогах или как-то иначе по вине человека, изменившего природу, выстроившего на путях миграции животных и птиц свои поселения, засорившего природу сливом химических веществ, разбросом ядовитых удобрений на поля, а также прочих неприродных отходов в виде мусора. Все чаще животные и птицы гибнут, застряв головой в консервных банках или полиэтиленовых мешках, наглотавшись клеенки или содержавшихся в остатках человеческой пищи вредных добавок, повредившись об осколки стекла или от отравления – в том числе поймав мышь, которая поела отраву и убежала из человеческого жилья. Загрязнение окружающей среды вызывает болезни, а тракторы и сенокосилки постоянно убивают незаметных в траве или на поле животных, птиц и их потомство. Оценить потери не всегда возможно, ведь от каждого погибшего например на дороге зверя или птицы может остаться потомство, которое обречено на гибель и о котором человек в большинстве случаев ничего не узнает. Отказываясь помогать потерпевшим человек не воздерживается от вмешательства в природу, а только увеличивает его.
В то же время существует другая крайность: некоторые люди начинают активно спасать любую встреченную ими птицу или животное, не зная, что оно совсем не нуждается в помощи и этим действительно вмешиваются в природные процессы. Или, как нередко бывает, люди в принципе хотят и могут помочь, но не понимают, что ими встреченное животное или птица действительно нуждаются в помощи. Людям не хватает знаний о различных видах зверей: например, полугодовалый медвежонок справится уже прекрасно без матери, осиротевшего волчонка выкормит стая, а рысенок, даже на вид большой, в возрасте до года не имеет еще никаких шансов выжить, так как полная смена зубов заканчивается у рысей в возрасте полутора лет, и только тогда они могут в полной мере охотиться самостоятельно.
Что делать, если вы "нашли" дикое животное?
Весной-летом, когда птицы и животные имеют потомство, может увеличиться число случаев, когда человек сталкивается с, как ему кажется, беспомощными птицами и животными. Так может ему показаться потому, что птенцы и молодняк начинают самостоятельную жизнь, в то время находясь еще под защитой своих родителей и их беспомощность является только кажущейся.
Поэтому беспомощными, то есть нуждающимися в помощи человека являются только получившие травмы, явно осиротевшие или при каких-либо необычных обстоятельствах пойманные дикие животные и птицы (например на территории человеческих поселений).
Прежде чем вы начнете "спасать" птицу или животное, вы должны во-первых определить, здоровы они или больны, ведь даже одинокого птенца или детеныша, если он выглядит здорово и бодро, необходимо оставить в покое. С ним не надо вступать в контакт и его нельзя никаким образом тревожить (не надо даже пристально смотреть на него, не то что брать в руки, прикасаться к нему). У большинства на вид брошенных детенышей есть родители, которые из страха просто не показываются человеку.
Многие птицы покидают гнездо до того, как они научатся летать – так установлено природой. Они прячутся в траве, где в добавок к корму принесенному родителями учатся постепенно и сами добывать себе пищу.
Брошенный птенец выглядит безразличным, его глаза закрыты или полузакрыты, он прохладный на ощупь, худой, изможденный и его оперение явно недостаточно развито. А НЕ брошенный птенец подвижен и пытается убежать, его глаза влажные и полностью открыты, пойманным он кричит и испражняется, на ощупь теплый, и его живот от нормального кормления полный, твердый.
Но если вы нашли поврежденное или заблудившееся, явно потерявшее родителей животное или птицу, в особенности в городских районах, следует позвонить по телефону станций по реабилитации диких животных и точно, спокойно описать ситуацию. Во многих государствах везти диких животных (в том числе птиц) домой и содержать их дома запрещено законом. Даже при помощи советов специалиста у обычных людей нет ни средств, ни необходимого опыта для ухода за диким животным или птицей. Животные и птицы гибнут в доме или же гибнут позже, выпущенными на свободу, так как даже небольшие ошибки при из содержании или в определении времени освобождения лишают птицу или животное способности вернуться в среду свободного обитания, там прижиться и выжить.
Поэтому, перед тем, как ловить птицу или животное, продумайте четко все, что вы с ним дальше будете делать, и необходимо ли это, и только тогда решайте, стоит ли его изымать из естественной среды его обитания.
Как ловить, если это действительно необходимо:
Раненые или больные животные всегда более опасны, чем здоровые.
Чем меньше людей вокруг, тем лучше и безопаснее для обоих сторон.
Действовать необходимо быстро, так как животные часто не дают человеку использовать один и тот же прием поимки дважды.
Ловить животное или птицу лучше вдвоем – один ловит, а другой отвлекает внимание.
Животные и птицы нередко воспринимают направленный на них взгляд как нападение.
Самый простой способ успокоить животных или птиц – это закрыть чем-либо их глаза, лишить их возможности видеть (например, птицы, ведущие дневной образ жизни).
Если ловящий использует для самозащиты что-то похожее на щит, то он не должен быть слишком большой или блестящий, так как большой щит будет мешать при поимке, а отражающая поверхность может спровоцировать агрессию со стороны животного или птицы.
NB! Как правило животные и птицы ведут себя спокойнее с женщинами, больше доверяя им, так как животные прекрасно понимают язык движений и мимики человека. Обычно они понимают, что им хотят помочь, и сопротивляются только немного. Мужчины же и крупнее, и с более громким и грубым голосом, с более резкими движениями, и внутренне агрессивнее женщин, а значит – опаснее и страшнее для животных.
При поимке различных видов животных существуют различные привила. При поимке лося, оленя, косули, кабана, рыси, медведя и волка нельзя самому стоять в узких местах и нельзя прижимать зверя «к стене», а наоборот надо оставить ему пространство для отступления. Между человеком и зверем должен находиться какой-либо объект, за который можно укрыться, так как загнанный в тупик зверь может с большой вероятностью начать защищаться. Недопустимо оказаться между животным и его детенышами, так как зверь почти всегда ответит на это нападением.
Человек считает одних животных опасными, а других невинным, но на деле все нередко оказывается наоборот: бывает, что волчонок или рысенок позволяют без труда себя поймать, а вот зайчонок может ударом когтей задних ног нанести человеку опасные повреждения, и детеныши копытных способны довольно сильно ударить ловящего резким движением головы вверх.
Ловящий ни в коем случае не должен сам бояться или находиться в состоянии озабоченности, так как любой стресс человека животное ощутит как опасность для себя. К тому же животные чуют слабые места человека (больные места, травмы).
Дикие звери и птицы оценивают опасность исходя из высоты глаз человека по отношению земли. Если ловящий один, нельзя наклоняться над животным, так как велика опасность ответного нападения. Садиться на корточки (чтобы убавить страх животного) следует поодаль, и уклоняться от возможных ударов головой, когтями, клювом или крыльями. Особенно следует защищать глаза – так как они блестят и двигаются, обращает животное или птица свою агрессию в первую очередь против них.
К животным и птицам нельзя приближаться и сзади или спереди, а только с боку. Для каждого вида животных есть свои правила захвата, но никогда и никаких животных нельзя хватать за уши, за хвост или за лапы. Хорошо использовать при поимке какой-то предмет одежды (шляпа, куртка, полотенце и т. д.).
Зайцев хватают одновременно за складки кожи на затылки и около хвоста. Бобров и выдр берут за основание хвоста и поддерживают второй рукой между передними лапами, а затем помещают в мешок или ящик. Остальных животных ловят и приподнимают точно так же, как кошка хватает и переносит своих детенышей.
Лебеди могут наносить опасные удары крыльями, поэтому крылья и шей пойманного лебедя следует зафиксировать, а клюв связать тонким шнуром, но никак не клейкой лентой.
Клюв аиста силен и опасен, но еще опаснее удар вместе сложенными ногами, и аисты используют этот маневр чаще всего. Аист бьет одним крылом по воздуху, опираясь на него, а ногами бьет на соответствующей высоте по человеку. Поэтому аистов лучше ловить вдвоем, придавив птицу к земле со стороны спины, шеи и за ноги, при этом не нанося птице повреждений.
Врановые птицы очень умны и атакуют наиболее уязвимые места, причем им могут придти на помощь другие представители того же вида, а чайки набирают высоту и пикируют на ловящего, пуская в ход клюв и когти.
Птицы нападают при защите гнезда, птенцов и в случае замкнутого пространства, и чаще всего атакуют сверху клювом и крыльями голову человека, поэтому неплохо закрыть голову зонтиком или шапкой, а находясь на земле – обычно когтями, потому следует использовать надежные многослойные перчатки.
Птицы часто имеют паразитов и возбудителей опасных для человека заболеваний, особенно городские птицы. Если вы коснулись птиц голыми руками, обязательно вымойте руки, и, если возможно, продезинфицируйте.
В настоящее время в Эстонии и большинстве стран Европы проводится регулярная вакцинация диких животных с воздуха, и бешенство сведено практически к нулю, но это все равно не дает 100%ной гарантии. Поэтому избегайте соприкосновения с кровью или слюной животного, а при попадании их в рану или царапину на теле человека следует обратиться к врачу, который сделает 3 безболезненных укола. (Обычно люди преувеличивают опасность заражения бешенством и в страхе перед такой возможностью оставляют страдать и умирать животных, которые, как потом оказывается, совершенно не были носителями этой болезни.)
Перевозить пойманных птиц лучше в хорошо закрытых, но с маленькими отверстиями для воздуха ящиках, а не в клетках – успокоившись в темноте, птица меньше будет метаться и меньше поранит себя. Чем меньше ящик, тем спокойнее будет птица или животное чувствовать себя в нем.
(конспект В. Ряник, https://webzone.ee/valeriaranik )