О ПОДГОТОВКЕ РЫСЕЙ К ВЫПУСКУ НА ПРИРОДУ

(на основе матерьялов интернета)

Первые рыси, выросшие в клетке, были выпущены на природу уже в процессе реинтродукции рысей на природу в Европе в 1970-1980 годах. Отдельные попытки производились и учеными России, например в Центрально-Лесном заповеднике, на Украине в Полесье и пр. В настоящее время такая работа производится в Тверской области в центре "Ромашка".

Начиная с 1994 года подготовлял и выпускал на природу зоопарковых рысей заповедник Кампинос в Польше, а с 2000 года и заповедник Гарц в Германии. Coгласно новой концепции, теперь и ученые Швейцарии и Франции обязаны интегрировать в рысиную популяцию по возможности всех подобранных на природе, выращенных, прошедших лечение и реабилитацию рысят и рысей.

Опыт европейских, а также американских ученых Колорадского и Адирондакского проекта показывает, что выпускаемые животные должны быть:

  • не старые и не слишком молодые (а в возрасте с 2 до 5-6 лет)
  • достаточно подготовленные (полгода-год в лесном вольере без контактов с людьми)
  • перед выпуском на волю достаточно долго выдержанные в лесном вольере на месте выпуска на природу (не менее месяца после прибытия на место выпуска).

    Почему не следует выпускать на природу рысей в возрасте старше 5 лет?

    Позднее способность рыси привыкать к новым условиям резко падает и выживание становится мало возможным (даже на опыте рысей, родившихся в лесу и перевезенных на новое место жительства).

    Почему недопустительно выпускать на природу рысей в возрасте до 2 лет?

    Из 10 рысят становятся взрослыми (половозрелыми) только 2-3, и это по статистике стран, где охота на рысь запрещена. (Из наблюдаемых в 1998-2000 годах 17 рысят швейцарского проекта до возраста 1 год дожили 3 рысенка, а до половозрелого возраста всего один.) Среди рысей старше 2 лет выживаемость значительно повышается.

    Половозрелый возраст у самок наступает в 20-22 месяца, у самцов в 28-30 месяцев. До этого возраста у рысят/молодых продолжается и рост, и формирование поведения.

    Наиболее подходящий возраст для начала подготовки к самостоятельной жизни в лесном вольере – это полтора года (18 месяцев), так как именно к этому времени у рысей завершается смена зубов на постоянные, и рысь весит около 15 кг (это два условия для успешной поимки косули, основной пищи рыси в странах Балтии, Польше и Швеции).

    Рысята с молочными зубами, потерявшие мать до марта, не выживают вообще, так как они способны питаться только мышами, что становится невозможным при определенных снеговых условиях. Первая практика самостоятельной охоты происходит во время свадебного периода в феврале-марте, но именно на март приходится самая большая смертность среди рысей – за счет не справившихся с поимкой добычи рысят. 50-60% рысят погибает, так как постоянные зубы (клыки) появляются у них только в марте-апреле.

    Когда заяц-беляк был еще широко распространен, смертность рысят и молодых рысей была меньше, но чрезмерная охота на зайца-беляка повлекла за собой и снижение численности рысей. В Америке основной пищей канадской рыси (до 80%) является американский заяц, остальную часть рациона составляют белки, птицы и мыши. Американский заяц в 2 раза меньше зайца-беляка, но и взрослая канадская рысь может весить столько же, как и годовалый европейский рысенок. Американский заяц как добыча вполне под силу уже 10месячным канадским рысятам весом начиная от 9 кг, поэтому рысята уходят на первую охотничью практику не ранее момента, когда их вес достигает 9 кг. В наших условиях вес рысенка для неоднократно успешной охоты даже на зайца должен быть 10-12 кг (то есть в возрасте 11-13 месяцев), для постоянно успешной охоты на косулю 14-15 кг (в возрасте 16-18 месяцев).

    Что необходимо знать при подготовке рысей к выходу на природу?

    Исследования рысей с радиопередатчиками в Швейцарии и Франции показали, что большинство рысят воссоединяется с матерью после свадебного периода, и рысята переходят вторично на самостоятельную охоту в зависимости от своих способностей с апреля по июнь. Кроме того рысята встречаются со своими родителями в среднем каждый второй-третий день вплоть до возраста почти 2 лет, а в полтора года еще изредка охотятся вместе с матерью и ее младшим выводком. (Об этом же говорит и фотоматерьял из США, где рысь номер 13 из проекта в Миннесоте по дороге с охоты играла словно с маленьким со своим прошлогодним рысенком, и он проводил ее до гнезда с 2-месячными рысятами.)

    Из рысей в возрасте 1 до 2 лет погибает 50-80%. Исследования показали, что пережить второй год удалось именно тем рысям, которые жили на территории отца или матери, постоянно встречаясь с ними и нашли себе территорию по соседству с родителями.

    Выпуская на природу рысей, родители которых сами выросли в клетке, невозможно заменить им все то, чему учит рысей в лесу их свободная мать, но следует стараться восполнить это соответвующей тренировкой. Воспитание рысят для выпуска на природу (Кампинос, Гарц) начинают с самого их рождения, приучая их мать охотиться на мелкую живую добычу (перепелки, крысы), и рысята с 2-3 месячного возраста принимают участие в поимке добычи. Постепенно рысята переходят на кур и кроликов.

    В возрасте 1,5-2 лет рысей перевозят в заповедник, где пищу начинают оставлять в различных местах вольера, чтобы рыси приучились искать еду, но не видели и не слышали ее приносящего человека и приучились сторониться людей. Однако в холодное время пищу прятать нельзя (из-за специфического построения челюсти рыси не способны грызть замерзшее мясо и им приходится голодать до оттепели), поэтому обучение иногда откладывают до весны. В то же время нежелательно выпускать рысей на природу осенью, накануне зимы, а также слишком ранней весной (в Колорадском проекте погибли все рыси, выпущенные до мая, хотя все они родились и выросли на природе и были просто переселены на новое место).

    Рысей отучают от домашних животных и птиц, приучая их к вкусу косули, зайца и пр. лесной дичи. Рыси должны научиться самостоятельно ловить самую различную добычу, которую в их лесной вольер доставляют живой.

    Некоторые рыси овладевают всеми навыками охоты за полгода, некоторые за год. Рысей выпускают на природу в возрасте 2-2,5 лет, то есть в самом подходящем возрасте, чтобы овладеть собственной территорией и найти партнера. Для овладения навыками общения рысей следует тренировать по 2-3 рыси в вольере, и выпускать вместе, чтобы совместная охота на первых порах облегчила привыкание рысей к новым условиям. Нередко молодых рысей сводят с рысями на 1-2 года старше с целью обмена навыками и овладевания правилами в «рысином обществе».

    В Кампиносе на одну рысь в лесном вольере приходится 40 кв.м. Для полуторогодовалой дикой рыси нормальная территория составляет 10 кв.км, а 2-летние рыси в Кампиносе, попадая на природу, быстро осваивают территории по 50 кв.км. Ни одна рысь в Кампиносе не умерла от голода, хотя с выросшими на природе рысями это случается часто. Из 30 выпущенных на природу рысей 6 погибли на автодорогах, 2 рыси убили браконьеры и 5 умерли от инфекций. (Среди диких рысей показатели примерно такие же, а в других стран Европы причиной гибели рысей являются также травмы - падения, горные лавины, повреждения от рогов при охоте на добычу и утопление в водоемах).

    Если обучение рысей не происходит в месте их выпуска на природу, то после перевоза рысей к месту выпуска их следует тренировать на новом месте в лесном вольере еще 4 недели, после чего решетку вольера убирают.

    Опыт Колорадского проекта в 1999 году показал, что способность рыси адаптироваться на новом месте крайне низка. Даже если рыси не были привезены издалека (фактор аклиматизации), то время привыкания на новом месте все равно оказывается слишком долгим, чтобы рысь могла выжить. Перед тем, как охотиться на новом месте, рысь должна хорошо ознакомиться с новой территорией, а это требует 2-3 недели. Чтобы предотвратить гибель рысей от голода в полной добычи лесу, колорадские ученые выдерживали рысей в клетках на новом месте до 3 недель и кормили их особенно тщательно до образования хороших жировых запасов. Однако 50% этих рысей все равно погибли, и только продлив кормление в клетке до 4 недель, ученые добились резкого повышения выживаемости на новом месте (90%).

    Выпущенная в незнакомом месте рысь находится в стрессе, сидит 2 недели на месте или ходит небольшими кругами, реже берет курс на место прошлого обитания и преодолевает десятки километров, даже и не пытаясь охотиться. Так же произошло и во время Адирондакского проекта в 1990-1992 годах, где из более чем ста переселенных рысей прижились на месте лишь единицы.

    Далее рысь должна найти свое место в конкретном лесу, где территории уже разделены, что означает борьбу за свои права с другими рысями или прочими хищниками. В Америке зарегистрированы десятки случаев, когда переселенные канадские рыси были убиты даже гораздо более мелкими хищниками (куница, рыжая рысь, лиса, койот), которые, сами 1/3 от веса рыси, защищали свои права на данную территорию.

    Дополнительная информация:

    Ни одна из 11 во время беременности переселенных диких рысей на новом месте потомство не воспитывала, и первые рысята (у 10 самок) родились и выросли в Колорадо только на пятый год после переселения матерей, хотя свадебный период происходил в 1999-2003 годах нормально. В Кампиносе и Гарце у выпущенных в лес зоопарковых рысей появилось потомство уже на вторую весну после выпуска. Родившиеся на воле рысята не отличались по поведению от диких, и ни одна из выросших в неволе рысей не проявляла ни разу доверия к людям.

    Что необходимо учитывать при перевоспитании привыкшей к людям рыси в дикую

    Oсобенности полового и возрастного поведения

    Наименее проблематичными в процессе переучивания и одичевания являются самки. Среди самцов находят больше особей, которых признают неспособными для перевоспитания и отсылают в зоопарки.

    По своей природе самцы более смелые, легковерные, беззаботные и почти всегда чрезмерно любопытные, а самки как защитники потомства гораздо более осторожные и агрессивные. Воинственность самцов обыкновенно ограничивается определением границ в отношениях с другими самцами, а в отношении других животных, машин, построек и людей самцы рыси способны проявлять попустительное равнодушие и тем подвергают себя опасности, а так же пугают и без того напуганных выдумками о рысях людей. Многие даже и неручные самцы ведут себя легкомысленно в отношении человека и прочих факторов опасности, в то время как даже ручные самки в основном преувеличивают опасность и прячутся, либо показывают готовность к самозащите даже и «просто на всякий случай».

    Для отучения от человеческого общества целесообразно использовать возраст 1,5–2,5 лет, когда одичевание подкрепляется естественными процессами развития психики рыси (особенно у самок - возникает недоверчивость и агрессивность в связи с потребностью защищать будущее потомство), и в то же время необходимо социализировать рысь с представителями своего вида как можно раньше во избежание ситуации, где из-за незнания внутривидовой «этики» опасностью для рыси станет представитель собственного вида.

    На примере многих рысей, участвовавших с самого рождения в программе зоологического обучения населения в США, было замечено: даже исключительно в обществе человека выросшие и специально для выступлений перед публикой дрессированные самки рыси начинали по мере вырастания и созревания все больше бояться зрителей и незнакомых людей, хотя поначалу выступали словно не замечая их. Как и рыси в зоопарках, такие рыси умели искусно скрывать свой стресс, но опытный взгляд способен четко увидеть перемену в поведении и мимике рыси, особенно при сравнении видеозаписей, сделанных в разном возрасте. Неизменным оставалось только отношение к одному, наиболее близкому рыси, человеку, даже если воспитателей было несколько. Интерес и тяга к своему виду проявлялась в это же самое время, но если рысь не была ранее социализирована с одновозрастными представителями хоть бы и других видов кошачих, то нахождение «общего языка» с другими рысями позднее было значительно затруднено и неизбежны конфликты.

    Необходимо учитывать особенности внимания рысей, их особенности отбора воспринятой информации – рысь не способна фиксировать как сигнал опасности факторы, с которыми она ранее, в молодости (в определенном возрасте способности к обучению) не встречалась.

    В Кампиносе признано ошибкой, что когда рысям привозили в начале в лес мясо, звук приближающейся машины стал для животных не сигналом опасности, а означал возможность получить еду, и именно из этой группы рысей многие погибли на дороге.

    В ноябре 2005 описанный случай с диким самцом в Эстонии: рысь имела опыт с (движущимися) автомобилями и отпрыгнула с края дороги в лес, но у этой рыси не было опыта встречи с человеком, фотоаппаратом и не издающим звука автомобилем. Когда водитель стал преследовать рысь по следам, рысь вышла ему навстречу. Игнорируя человека и даже щелчки фотоаппарата, она смотрела только на место, где она привыкла пересекать дорогу. Увидев, что машина стоит поодаль и привычное место свободно, перешла дорогу спокойным шагом – типичное поведение крупного и уверенного в своих правах на свою территорию самца. Когда человек попытался привлечь внимание рыси свистом, животное остановилось и посмотрело с безразличием в сторону звука, постояло немного на месте и удалилось спокойным шагом. (Возможно, присутствие ружья, собаки или группы людей произвело бы совершенно иную реакцию.)

    Следует определить четкий список опасностей (люди, машины, собаки, оружие, ловушки и пр.), чем следует специально пугать рысей во время их перевоспитания (на том же принципе основано например специальное содержание куницы в реабилитационных учреждениях, где выращивают для выпуска на природу бельчат).

    Дополнительные данные о рационе рысей

    В Польше косуля составляет 87% рациона рыси, заяц 11%, а в Латвии соответственно 73–88% и 9%. В Эстонии – 52% косуля, 31% заяц-русак (где зайцев меньше, там его частично заменяет бобер), 7% рациона составляют лисы (в Швейцарии – 13%), 5% птицы и 4% мыши. В странах (в том числе многие регионы России), где многочислен заяц, рыси предпочитают зайца, и переходят на косулю, если выбора нет. Косуля является трудной добычей даже и для взрослых рысей (для рысей в возрасте до 1,5 года практически невозможной), причем даже взрослые рыси предпочитают молодые особи (в 2004 году у изучаемого крупного рыси-самца в Эстонии до-годовалые косули составляли 67% рациона, в Польше 33%, а самка с рысятами в 2005–2006 годах в Эстонии питалась косулями исключительно в возрасте до 1 года.) По данным Сибири, где основной пищей рыси является заяц, рысь потребляет всего 2–7% его осенней численности, в то же время из числа всех убитых человеком и погибших за зиму зайцев добыча рыси составляет 1/3.

    Зимой 2005–2006 в Эстонии было проведено наблюдение за выводком рысей (мать и 3 рысенка). Их активно используемая территория составляла 161,8 км2 (годом ранее в Латвии измерили территорию у рыси с 2 рысятами – 171 км2). Ближайший рысиный выводок находился на расстоянии 3 км от границы владений изучаемых рысей. В день выводок продвигался по лесу от 0,8 до 5,6 км, и чем ближе к концу зимы, тем больше приходилось передвигаться. Было обнаружено 13 мест лежки и 8 добытых животных – 1 заяц-беляк (съеден без остатка, за исключением кусочка челюсти и желудка) и 7 косуль (все в возрасте до года). Примечательно было то, что рысь-мать охотилась на косуль одна, рысята же наблюдали за этим издали, не принимая участия в охоте даже в конце января.

    Из 8 случаев пойманной дичи 5 животных были съедены полностью за 2 ночи, к одной спрятанной косуле рыси вернулись на третью ночь, и 2 косули были в употреблении только одну ночь, так как рыси были отпугнуты (на расстоянии менее 1 км проходила охота, в том числе был убит один из рысят этого, а также 2 рысенка соседнего выводка). Было отмечено очень экономичное использование добычи – мелким хищникам осталась только часть всего одной косули, и то по вине человека. В ночь отпугивания от добычи рыси больше не охотились. Наиболее длительное время совсем без еды было 3 суток, наипродолжительное время пребывания на одном месте – 3 суток.

    Учимся на ошибках – ПРИМЕР ИЗ ФРАНЦИИ

    Во Франции живет на свободе приблизительно 100 рысей. Установлено, что при гибели матери до марта смертность рысят составляет 100%, после марта – 75%. Далее из доживших до 1 года взрослыми становятся только 25% молодых рысей. Общий показатель выживаемости рысей на границе с Швейцарией и по другую сторону границы: для взрослых 75–95%, а для занимающихся поиском собственной территории рысей в возрасте 10–24 месяцев – 30–60%. Это рыси, которые обучались навыкам охоты у своей матери. В Швейцарии и Франции ловят каждую зиму рысей-сирот в возрасте 6–8 месяцев, которые имеют навыки охоты и не утрачивают их в неволе, где им дают время подрасти, пока они смогут охотиться сами. Их удается благополучно интегрировать в рысиную популяцию, но для рысят, пойманных еще ранее, методика воспитания только разрабатывается. По началу установлено, что для их тренировки требуется территория в несколько гектаров в заповедной зоне.

    Сenter Athénas - единственное учреждение Франции, занимающееся возвращением на природу диких животных.

    25.6.2005 на шоссе был найден и доставлен в Сenter Athénas рысенок Матаф, 8-недельный самец. Рысенка кормили живой пищей: молодыми цыплятами, мышами, позднее крысами и дикими кроликами (с января по апрель), в возрасте года он трижды смог получить практику по поимке косуль, которые были сбиты автомобилем, но еще способны передвигаться.

    Рысенка социализировали с 4-летней полудикой самкой, которая научила его искусно прятаться от человека (в каком случае убегать, в каком лезть на дерево или маскироваться на местносте).

    Охотничьи организации мобилизовали население на борьбу против одной-единственной рыси (1966 человек из примерно 2000 живущих в месте планируемого выпуска Матафа на природу), хотя возврат рыси в природу является требованием законов от 11.9.1992 и 22.12.1999, и, как и для других 37 видов редких животных, никаких исключений закон не предвидит. В июне-июле произошли вооруженные выступления с угрозой конкретным работникам сферы охраны окружающей среды и министерства. Против рыси были приведены доводы: «даже и одна рысь способна уничтожить поголовье овец всего региона» и «зачем выпускать животное, если охотиться на него запрещено». Как оказалось, речь шла о рыси, не способной поймать дичь крупнее представителей семейства куничих.

    Выпуск Матафа произошел 13.7.2006 в строгой тайне, чтобы место не стало известно браконьерам. Из 4 занимавшимся этим организаций знали время и место выпуска всего 8 человек. Рысь была снабжена ошейником GPS, чтобы в течение 12 месяцев можно было бы поймать ее, если возникнут проблемы.

    Матаф продвинулся на расстояние нескольких километров, охотился и проводил у пойманной добычи 4–7 дней (подозрительно долго в случае поимки небольшой дичи). За период 14.7–8.8 он пытался освоить 4 различные территории, а в его испражнениях находили шерсть грызунов и куничих. После 9.8.2006 активность рыси стала падать и 17.8.2006 он был пойман для осмотра. За месяц в лесу вес рыси упал с 18 кг до 10,8 кг и по словам ветеринара он должен был умереть от голода в течение 5 дней. Ран и повреждений на нем не было, но с рыси сняли более 50 клещей. Рысь отправили в зоопарк, хотя по началу было высказано намерение попробовать с ним еще раз – по мнению зоологов Матаф должен был достичь минимально достаточной для самостоятельного выживания физической формы только через 3 месяца (в возрасте 1,5 года), к тому же практика поимки косуль была явно недостаточной.

    (конспект В. Ряник, https://valeriaranik.eu )